bte365体育
虚拟游

瓷源浮梁

    

                                   浮梁古县衙

    

                                  瑶里古镇

    

    

     

     浮梁县位于江西省东北部,隶属举世闻名的瓷都景德镇市。浮梁,始建于唐武德四年(公元621年),有着上千年的文化历史,这是一座生机勃勃的古城,景德镇在历史上长期隶属于浮梁县管辖,因而浮梁被誉为“世界瓷都之源”;这是一曲茶香四溢的赞歌,在《茶酒论》中留下“浮梁歙州,万国来求”的壮丽诗句,在白居易的《琵琶行》中留下了“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的茶乡美名,被人们赞为“中国名茶之乡”;这是一方得天独厚的沃土,森林覆盖率近百分之八十,有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称;这是一部人文荟萃的篇章,历代人才辈出,涌现过“一王二侯三尚书,六位宰相七侍郎”,更留下了苏轼、佛印、黄庭坚昌江泛游的足迹。

  浮梁瑶里,人文山水融合的经典。这里有山,有水,有古镇老村,有古窑古矿。山是葱翠欲滴的山,水是碧波荡漾的水,古镇老村都是飞檐斗角,青砖黛瓦的古风古韵,古窑遗碓、古矿陶坑则是沧桑历史的见证。它是世界瓷都的发源地,是原色的CHINA,踏上麻石铺成的徽饶古道,穿行明清古镇上的商业街,返古归真的感觉流淌心间,整个古镇内数百栋明清建筑宛如一座宏大的古民居博物馆,蔚为大观。这里的自然风光迷人,瀑布峡谷,原始森林,或苍翠夺目,或石怪峰奇,令人叹为观止。纤尘不染的溪流在崖间跳窜,仿佛从人的心田里冲洗而过,令人气爽神怡。这,就是瑶里,一部人文山水结合的经典,这里交通便捷,驱车不足50公里便是瓷都景德镇。 如果您想让自己在都市里漂泊的灵魂得到抚慰,如果您想让匆忙的脚步找到一个休闲的驿站,那么,瑶里的古镇轻舞着千年依旧的薄雾,村落前的古樟树敞开着芬芳四溢的胸怀,在等待着您回到梦中的老家,与她一同完成与历史、与文化、与自然的心灵对话……

  浮梁古县衙景区为国家AAAA级旅游景区,整个景区以五品古县衙和千年红塔为核心,浓缩了千年古县悠久的人文历史和灿烂的茶瓷文化,被誉为“江南第一衙”,古县衙建于唐代元和十一年,县衙的建筑具有徽派与赣派相结合的特色,最具有特色的是县署里面体现封建等级制度建筑格局和内涵丰富的楹联;红塔又名西塔,“西塔夕照”为历史上着名的昌江八景之一,此外,景区内还有:珠山官窑(明清官窑)、历史文化长廊、千年瓷坛、古城门楼、魁星阁陶瓷精品馆、汤公井、浮梁茶馆、千年奇桂、按察院(九江道署)、哥德堡号雕塑、千禧良缘广场等景点。

  浮梁“八怪”

  浮梁第一怪:县城差点落县外 。—浮梁建县于唐武德四年(公元621年),历经千年,旧县城与景德镇仅一江(昌江)之隔,公路里程7公里,新县城与景德镇市区更近,县城与市区仅一桥之隔,公路里程2.8公里。

   浮梁第二怪:县址随天定,御赐县名来。 —传说浮梁古县城的选址,曾有很大争议,而最后定于今孔华山脚下的旧城则是天缘巧合,唐明皇李隆基当听闻这段传奇之后,即钦赐县名“浮梁”。浮梁县名初为“新平”,后改为“新昌”,唐开元元年赐名“浮梁”。

   浮梁第三怪:七品县城,五品县名。—浮梁虽古为上县、望县,但其行政区域与职能为七品无疑。但是故特殊历史的原因,浮梁衙署的建筑格局为五品,到此任职的县令亦为五品官衔。

   浮梁第四怪:向为瓷都父,今为景德儿孩。—浮梁唐代设县以来,其下辖有两大名镇,北为桃墅镇,南为昌南镇(今景德镇),昌南镇一直归浮梁县管辖,直到1960年,才成为景德镇市的下属县。

  浮梁第五怪:山野都是菜,泥巴当做黄金买。—浮梁生态极好,森林覆盖率为79.2%,野生植物资源极为丰富,特别是数不胜数的山货,是现代人餐桌上的美味佳肴,营养丰富,绝对生态;景德镇陶瓷源于浮梁,当浮梁的泥土坯料成为制瓷的原料后,其市场价格与黄金媲美。

  浮梁第六怪:矿物质之名,村名代。—高岭土是世界通用的制瓷原料。高岭土的命名,则是浮梁县瑶里镇境内的高岭村的村名,直接移植过来的,这在全世界尚为首例。

  浮梁第七怪:赣鄱隶属,文化徽派。—自古以来,浮梁的行政隶属关系是归赣鄱州府,但其方言、饮食、民风、习俗、建筑风格则与徽文化一脉相承,故浮梁与景德镇虽一河之隔,但方言等文化习俗则有天壤之别。

  浮梁第八怪:野猪出栏,比家猪快。—浮梁民间称猪的喂养直到屠宰期为“猪出栏”。浮梁因生态优良,野生植物资源丰富,故野生动物繁衍能力很强,特别是野猪,獐麂、兔类更是经常出现,野猪多到了“为患”的程度。                         

  浮梁县旅游网:http://www.flly.gov.cn/

 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 景德镇在线
关注官方微信