bte365体育
虚拟游

古镇珠山

  

                          龙珠阁

  

                        御窑遗址博物馆

  

                            莲花塘

     景德镇市珠山区位于江西省东北部,东北与浮梁县毗邻,西南同昌江区接壤,昌江自北向南纵贯全境,全区面积27平方公里,人口27.7万,现辖9个街道办事处,80个社区居委会,是景德镇市的中心城区。

  历史沿革 珠山,原名立马山,秦朝番君吴芮曾登山立马,故得名。环山四周,山势逶迤,蜿蜒呈五龙夺珠之状,自唐代始易名为珠山。区辖地历朝为古镇之地,唐武德四年(公元621年)置县,先后属新平、新昌、浮梁县领辖。北宋景德元年(公元1004年)宋真宗赵恒诏谕将昌南镇易名为景德镇,珠山隶属景德镇境地。1970年3月设区,始称景北区。1979年3月改称珠山区。

  交通通迅 皖赣铁路穿境而过,九景高速、杭瑞高速、景鹰高速等公路网四通八达,秀丽昌江300吨级船舶直通长江,罗家机场开通至北京、上海、深圳等地航班,形成了水、陆、空立体交通网络。通迅发达,程控电话网、移动、联通、小灵通通迅网点密布。

  风景名胜 地处六山两湖(黄山、九华山、庐山、龙虎山、三清山、武夷山、鄱阳湖、千岛湖)风景区的中心,是全国第一批24座历史文化名城所在地。有气势巍峨、金碧辉煌的龙珠阁,有名贯古今、独步天下的御窑遗址博物馆,有幽雅静谧、风景迷人的莲花塘,有明清时江南民间建筑的代表祥集弄民居,有花园式休闲广场,以及多处古朴典雅的民俗里弄与世俗建筑等,无不给人以美的享受,诗的神韵。 

  人文历史 明代吴昊的“流霞盏”驰名天下,青花大王王步、雕塑家曾龙升的精湛技艺,近代“珠山八友”的挥毫泼墨、淹贯百家,为珠山增添了灵性与魅力。丰富的陶瓷历史文化,千年窑火不熄,创造出无数“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”精美绝伦的瓷器,将一个江南小镇推向世界

  经济发展 近年来,珠山区在景德镇市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,发挥区位优势,进一步扬三产优势,壮工业基础,创文化品牌,促社会和谐,全区经济建设持续快速健康发展,综合经济实力稳步提升。2010年1—10月,完成社会总产值46.33亿元,同比增长25.8%;固定资产投资35.24亿元,同比增长52.09%;财政总收入3.02亿元,同比增长52.86%,其中,地方财政收入2.06亿元,同比增长57.23%;规模以上工业增加值3.14亿元,同比增长42.73%;社会消费品零售总额111.2亿元,同比增长19.5%。

  社会事业 在保持经济持续快速发展的同时,科技、教育、文化、卫生、社区建设等各项社会事业也取得了长足的进步。先后荣得全国双拥模范城“四连冠”、全国科技科普示范区、全国婚育新风进万家先进县(区)、全国民政工作先进县(区)、全国婚姻登记先进县(区)、全国中医药特色社区卫生服务示范区、省外贸出口先进县(市、区)、省平安县(市、区)、省社会救助先进县(区)、省社区建设示范区、省社区卫生服务示范区、省体育后备人才先进县(区)等荣誉称号。

 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 景德镇在线
关注官方微信