bte365体育
虚拟游

景德镇清代狮子窑暨清代镇窑开窑仪式举行

2016/10/24 15:58:18 来源:本站 作者:管理员   浏览量:2112  【字体:




景德镇在线讯(记者:余静)10月23日上午,古窑民俗博览区锣鼓喧天、人头赞动,景德镇清代狮子窑暨清代镇窑开窑、明代葫芦窑复烧点火、景德镇历代官窑研究院揭牌仪式在这里隆重举行。景德镇市委常委、常务副市长刘锋出席并宣布揭牌、开窑和点火;副市长熊皓主持。北京社会科学院研究员、央视《百家讲坛》主讲、着名历史学家阎崇年,着名歌唱艺术家韩磊,着名词曲家、音乐制作人何沐阳等嘉宾莅临现场共同见证古窑这场盛会。

熊皓在主持中指出,今天在古窑点火烧窑和烧成开窑向大家完整呈现了传统窑业的生产过程,用生产性方式有效地保护了瓷都景德镇优秀的非物质文化遗产,不断挖掘陶瓷文化资源,丰富提升景区景观,促进了文化旅游产业的快速发展。另外,景德镇官窑有着千年历史,历代官窑以它独具的优势占有优质的制瓷原料,汇集优秀的能工巧匠,引领先进的制瓷工艺。今天挂牌成立“景德镇历代官窑研究院”必将推动对官窑研究院的深入开展。

韩磊在致辞中表达了激动的心情,他说,特别高兴特别荣幸特别感谢让我演唱《让爱复烧》这首歌,祝愿古窑民俗博览区在未来的日子里发展得更蓬勃。

仪式上,副研究员、景德镇历代官窑研究院院长李一平对景德镇历代官窑研究院的相关情况进行了介绍。

随后,刘锋、熊皓、阎崇年、韩磊、何沐阳共同为“景德镇历代官窑研究院”揭牌。在清代狮子窑和清代镇窑内,随着着名歌唱艺术家韩磊的一声“开窑喽”,嘉宾与非遗传承人胡家旺共同用太平沟撬开窑门,现场的游客则传来阵阵喝彩,窑内呈现出一片热闹景象。“这是一个收获的季节”,韩磊现场赞叹道。“入窑一色,出窑万彩”,窑内一件件精美的陶瓷向游客展现着代代相传的传统技艺以及象征传承“窑火”沾染着的千年魅力。

据了解,此次清代狮子窑烧制的瓷器品种有:天青玉壶春、大肚梅瓶、钧红胆瓶、窑变天球瓶等;清代镇窑烧制的瓷器品种有:人物梅瓶、九桃梅瓶、钧红赏瓶、霁蓝蒜头瓶、粉青玉壶春、窑变美人尖等;明代葫芦窑烧制的瓷器品种有:青花胆瓶、均红扁肚瓶、粉青小梅瓶等共计两万余件瓷器。

上一条:古窑民俗博览区:举行明代葫芦窑开窑亮宝

下一条:乐平又一红色旅游景点正式开放了

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 景德镇在线
关注官方微信